Compte
rendu de la dégustation de liquoreux du samedi 20 janvier 2001
Voyage
au pays des liquoreux
Présentation
des vins : Les informations ci-dessous sont
données à titre indicatif, et proviennent pour la plupart
des propriétaires et du site Absoluvin.
Domaine de Causse Marines :
Délire d'automne 1999 :
Terroir : Microclimat et microtrotoir ultra exceptionnels
Encépagement : cépages auto-l'automnes, culture propre
avoisinant la friche.
Vinification : Avec les pieds. Les délicieuses baies sont miséricordieusement
violentées (Colette) de préférence par la gente
féminine en petite culotte rose bonbon.
Château de Suronde :
Quarts de Chaume 1997 :
Terroir : Sablo-limoneux et sablo-argilo-limoneux
Encépagement : 100 % chenin
Rendement moyen en 97 : 16 hl/ha
¬ge moyen : de 12 à plus de 70 ans
Vinification : Pressurage vertical, dÈbourbage statique, fermentations
en barriques, sans chaptalisation et sans levurage
Élevage 18 mois à 20 mois en barriques.
Domaine Patrick Baudouin :
Sélection de grains nobles 1998 :
Terroir : Schistes, roches volcaniques, grès, quartzites siliceuses
et roches carbonifères
Encépagement : 100 % chenin
Vinification : Assemblage au pressoir des grains issus de la vendange
de la journée, donc de différentes parcelles. Fermentation
et Èlevage en barriques durant 18 mois, sans levurage. 50% bois
neuf et 50% barriques de un ou deux vins.
Cru Barréjats :
Sauternes/Barsac 1995 :
Terroir : Argilo-calcaire
Encépagement : 85% sémillon, 10% sauvignon et 5% muscadelle
Rendement moyen en 98 :15,5 Hl/ha
Vinification : Pressurage vertical hydraulique, léger débourbage
au froid, fermentation en barrique 100% neuves.
levage 36 mois
en barrique neuves.
Conditions de
dégustation :
Nous sommes, cinq dégustateurs. Les vins ont été
servis à l'aveugle, dans un ordre préalablement défini.
Cette dégustation
avait pour but le plaisir et la découverte de quelques bouteilles
de rêve ; Délires d'automne 1999, Domaine des Causses Marines,
Gaillac - Quart de Chaume 1997, Château de Suronde - Grains Nobles
1998, Patrick Baudouin, Coteaux du Layon - Cru Barréjats 1995,
Sauternes.
Je pourrais reprendre à mon compte, les commentaires de l'un des dégustateurs
: le premier : c'est bon , le deuxième : c'est bon, le troisième
: c'est encore bon , le dernier : c'est toujours bon. C'est un résumé
rapide, mais qui donne une idée assez juste du niveau de ces
vins. Je vous donne tout de même le résume de nos commentaires.
Délires
d'automne 1999, Domaine de Causse Marines, Gaillac :
Robe jaune assez claire
Nez de figue, coing, fruits confits
Bouche très fine, très ample, grande longueur. Petit déséquilibre
acidité/sucre.
Tout cela devrait s'équilibrer avec le temps
Quart de Chaume
1997, Château de Suronde :
Robe ambré claire
Nez de caramel au beurre
Bouche bien équilibrée, on y retrouve le caramel et une
pointe d'orange amère.
C'est bon (je radote)
Grains Nobles
1998, Patrick Baudouin :
Robe ambrée
Nez de pommes au beurre, caramel, très intense
Très bonne longueur en bouche, acidité présente,
mais bien contrebalancée par le sucre, on retrouve la pomme.
C'est de la bombe, bébé.
Cru Barréjats
1995, Sauternes :
Robe dorée
Nez d'encaustique, âpres aération de miel, de fruits sec,
très complexe
Bouche légèrement herbacée, orange amère,
très très bonne longueur, équilibre quasiment parfait.
Un vin qui se mérite, a aérer impérativement,
superbe.
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steph.poulart@free.fr
nous attendons de vos nouvelles!
Texte et réalisation Stéphane
Poulart . Mise à jour 12.02.2001
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