La revue belge
In
Vino Véritas a crée une rubrique sur les accords
cigares/vins.
Il s'agit de la rubrique :
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Vino y Puro : Chroniques fumeuses
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" Le Molinos Sancho Panza
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Tout change
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Un soupir, je m'échappe enfin de l'atmosphère bleutée
de l'hiver. La porte du bar "Chez Pipo" franchie, j'échange
la chape lourde des nimbus chargés contre la turbulence cubaine
d'un Sancho Panza. Je suis en retard, la strate horizontale mince
des premières bouffées divise déjà la
petite salle en deux parties.
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Au-dessus musique et ocre, en-dessous concentration et rouge passion,
le Molinos livre ses premiers secrets de cannelle, de muscade et de
poivre gris.
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Sur la table, cinq bouteilles s'épient. Il y a foule aujourd'hui
!
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D'une main sûre, Monsieur Zevief saisit la première,
Sancerre 1997 les Herses de chez Gitton à Ménétréol
et sert ses compagnons. Le liquide doré vert clair amène
rapidement un verdict, sauvignon atypique qui ne dégage pas
l'habituel arôme feuille de cassis mais de l'agrume confit.
En bouche, la minéralité importante se couvre de la
douceur d'un gras ample.
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La fumée vient y piocher quelques noisettes qui croquent
presque sous la dent. Des épices douces, torréfiées,
fusionnent en pain d'épices. Le cigare au pied un peu sec trempe
ses orteils avec délices dans le glycérol généreux.
Les ailes du moulin tournent sans accroc.
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Monsieur n'en reste pas là. Heureux de l'effet produit, a
contrario de sa réputation, il sert son deuxième vin.
Rose violacé, le Coteaux d'Aix Pont Royal Grande Cuvée
1998 emplit les verres.
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Le havane ouvre sa cape aux gelées de framboises et de groseilles,
y mêle son moka. La structure et la puissance de l'ensemble
impressionnent, ce rosé n'est pas une fillette. Le cacao grillé
et le fumé annoncent la finale cuir de cet accord viril, adouci
d'un pétale de violette.
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Pipo, enthousiaste, devient Don Quichotte au service du Château
Hureau 1997 Cuvée Lysagathe. Le jus de cerise noire offre ses
épices aux nez intrigués, ses tannins accrocheurs aux
papilles dubitatives.
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Le cigare ne s'attendait pas à présence aussi forte
et boude dans un premier temps le vin. C'est chacun chez soi, dos
à dos. Puis, on se regarde, on se sourit. La vitole devient
crémeuse, s'épice en douceur. L'abricot et la pêche
terminent, subtils, une rencontre débutée par une opposition
franche.
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Le Beau Ric sera le plus sage et le plus attentionné pour
un cigare qui entame son troisième tiers. Un Grenache Shiraz
Four Sisters 1997 de la Mc Laren Valley amusera les nez amis de son
laurier, sa cerise mûre, son cacao et sa réglisse.
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Pour le grand brûlé, un cataplasme de fruits rouges
et noirs. Un baume de tannins souples et gras. Une impression de légère
sucrosité pour son âme encore puissante. Tout pour apporter
rafraîchissement et rondeur aux muscles épicés
de Cayenne et de poivre noir. Les peaux tannées de soleil ont
le cuir dur.
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Pour le deuil, il a même prévu quelques fleurs sèches,
une robe grenat sombre de circonstance, l'Amarone della Valpolicella
1996 de Masi terminera cette séance. Le havane ne s'en ira
pas anonyme. Moribond, il retrouve son animalité et transforme
le fruité délicat de l'Italien en confiture d'airelle,
goûteuse, un rien amère. Tannins policés, amandes
effilées, biscuits au beurre forment un linceul élégant
qui se gonfle du poids de la fumée. (*)
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Le Molinos Sancho Panza n'est plus.
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A Marcianne qui n'était pas là.
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Orujo V.
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(*) Le poids de la fumée, comment le calculer ?
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Pesez votre cendrier bien propre (a) et votre cigare éteint
(b).
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Allumez votre vitole, ne jetez pas l'allumette dans votre cendrier.
Déposez avec précaution les cendres dans votre cendrier
sans en égarer la moindre parcelle. Il y va de l'exactitude
de la mesure. Attention aux courants d'air.
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Lorsque le cigare arrive à sa fin, écrasez-le dans
votre cendrier et laissez-le là.
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Pesez l'ensemble. Vous obtenez un poids égal à (c).
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Calculs: (a + b) - c = p
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(p) est le poids de la fumée. On dit aussi p comme "pomme"
ou "pigeon", ce sont des synonymes très employés.
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Un "Molinos" qui a le vent en poupe
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Ce "lonsdale" est devenu le chéri-chouchou de nombreux amateurs
réputés pourtant être très pointus en matière
de cigares et de Havanes en particulier. Tout d'abord, ce cigare bagué
Sancho Panza, demeure sans doute un des plus harmonieux de toute la
gamme cubaine. Ensuite, et cette qualité est loin d'être
négligeable, ce module présente une rare régularité
qualitative : un élément porteur quand l'on connaît
- hélas ! - l'irrégularité de certains cigares
que nous affectionnons pourtant.
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Son attaque en début de combustion peut dérouter certains.
Mais très rapidement, il calme le jeu tout en apportant une
note rassasiante sans agressivité. Goûteux : voilà
sans doute le meilleur des qualificatifs à donner à ce cigare attachant.
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Patrick Fiévez
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Un nouveau Club, vraiment unique, existe désormais en Belgique: Vino y Puro: en français, "Vin et Cigare".
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Ce Club, de conception inédite, souhaite réunir tous
les amoureux de grand cigare et de vins. L'idée est simple
: rassembler autour de ces produits de la terre sublimés par
l' homme, des passionnés qui se retrouveront à l'occasion
de manifestations résolument originales autour du "Vino" et
du "Puro".
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Chaque mois, dans In Vino Veritas, vous retrouverez une rubrique
dédiée à cette association pouvant être
réellement magique.
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Mais au-delà de cette double dégustation, de ces accords
inédits effectués par un jury passionné et compétent,
le Club "Vino y Puro" est ouvert à tous. Nous vous proposerons
ainsi, au fil des mois, différentes manifestations comme des
repas-dégustations (avec, bien sùr, les vins et les
cigares préalablement sélectionnÈs par notre
jury, en parfaite harmonie ou en contraste détonnant) mais
aussi des voyages.
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Les Membres du Club recevront également, outre la revue IVV,
un "news letter" reprenant conseils d'achats, revue de presse (livres,
magazines) et différentes rubriques régulières
(comme "les restaurants qui aiment les cigares"). Un lien unique et
se voulant chaleureux pour les "aficionados" des beaux modules et
des bons flacons ! Pour plus amples renseignements :
vinoypuro@skynet.be
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Texte : Orujo V. et Patrick Fiévez .Article reproduit
avec l'aimable autorisation de
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Philippe Stuyck, In Vino Véritas