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- Un macho
Un ciel bleu, une petite douceur
agréable de fin de journée, un encouragement à
la promenade. Il faut que j'aille chez Pipo ! Il me faut retrouver
l'atmosphère particulière du petit bistrot qui devient
fumoir. Partager ce moment particulier en spectateur privilégié.
Attirance ou dépendance ? Mais m'y voilà, je m'assois
discrètement, la séance commence.
Assez dissipée d'ailleurs. Marcianne, les bras chargés
de vins blancs, nous est revenue. Ce qui suscite pas mal de conversations
à bâton rompu. Il faut toute l'autorité de Pipo
pour rappeler son petit monde à l'ordre. Chacun se précipite
sur son Partagas.
Le Partagas Churchills de luxe exprime tout de suite sa puissance,
juste tempérée de crémeux. Un léger piquant
de départ disparaît quelques bouffées plus tard.
Est-ce le caractère ombrageux du personnage ou le choix pourtant
excellent des vins, mais les quelques essais blancs de Marcianne ratent
immanquablement. La vitole imbue de sa force n'en veut pas.
Avec un grand sourire compatissant, les trois hommes sortent leurs
rouges. Musique maestro ! Place aux "pieds nickelés".
Première salve, la Barbera d'Alba 98 de Voerzio, véritable
jus de cerise mêlé de kirsch, au boisé sans excès,
parfumé de crème de réglisse, lance ses filets.
Ce vin d'une sensualité folle, à l'image du Beau Ric,
aguiche le cigare et gomme sa rugosité. Avec plaisir, il croque
le fruit, lèche le sirop de gentiane, desserre sa ceinture
de cuir pour donner à la belle quelques cristaux de sel, remerciement
machiste.
En pleine forme, au top de sa puissance rustaude, diésé
du crémeux, il attend le deuxième tir.
La Rioja Cune 96, de Monsieur Zevief, distille son philtre de plantes
de montagne, anisé et compoté de pruneaux au menthol.
Cune n'arrêtera pas la progression inexorable du Partagas. Mais
elle s'en fiche, elle connaît sa fin révélée
par le marc de café. Alors, elle profite de l'instant. La couche
minérale offre un nid chocolaté constellé de
fruits secs où la noisette et la cerise confite dominent. En
maître, le tabac se délecte de la petite acidité,
laisse un peu de son poivre et un souvenir un rien rêche.
Le Churchill ne faiblit toujours pas.
Pipo, propriétaire éclairé, jette La Domitia
97, Côtes du Roussillon de Laporte, dans les griffes du cubain.
La robe pourpre violacé sombre s'envole et trouble l'assemblée.
Le parfum capiteux de rose, d'iris, et de lys grise le cigare. La
liqueur de mûre et de gentiane le saoule. Une chair tendre,
onctueuse, piquée de graines de coriandre, de cardon, de thym
jette bas la cape de luxe, fourrage la tripe. Accord sauvage, animal.
Les cailloux éclatent sous l'étreinte, des pâtes
de fruits noirs s'en échappent et coulent sur le goudron. Pipo
est fier !
Ah, les mecs et leurs petits bouts rouges, pardon, leurs petits coups
de rouge.
Mais ils en veulent encore ! Jusqu'à la dernière cendre.
Le cigare enfin essoufflé et satisfait voudrait s'endormir.
Pour le ranimer, ils sortent le galvaudé Armagnac, un vrai
de vrai, un paysan à l'humeur explosive. C'est réussi
! Tout a cramé !
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Fumisterie
Au fil des rencontres, nous nous
rendons compte que nos séances cigare-vins tiennent pour certains
du plus grand sacrilège. Massacre pur et simple d'un produit
de haute qualité, le vin.
Comment est-il possible de fouler aux pieds le nectar des dieux !
D'enfumer, tel un hareng, la plus belle et la plus prestigieuse des
boissons.
N'appelez plus cela chroniques fumeuses mais FUMISTERIE !
Le comité de dégustation de chez Pipo vous remercie
de ce soutien inespéré. Nous avons demandé récemment
de ne plus fumer pendant la dégustation. Il est, en effet,
très désagréable de se faire corrompre les sens
par les rejets bleu-gris de ses voisins de table. Vue, odorat, goût
se matelassent d'une épaisseur grandissante de fumée
et transforme la pièce en une baudruche extravagante. Chaque
bouche fume telle la chaudière d'une locomotive, rafraîchie
régulièrement par une rasade blanche, rose, rouge, ...
il faut éviter l'explosion.
Conscient de cet envahissement, nous avons nommé au sein de
notre petit groupe un représentant pour défendre le
bien fondé de cette requête, ne plus fumer. Nous irons
jusqu'à la grève s'il le faut, pire, nous formerons
un syndicat.
Vous voyez, chers lecteurs, vers quelles pensées extrémistes
nous nous dirigeons et cela pour le bien de tous !
Pipo, nous a reçu. Il a même écouté avec
attention la plaidoirie virulente de notre délégué.
Sa réponse fut simple : Messieurs, vous oubliez une seule chose,
la raison première de nos réunions.
Post scriptum
Notre rubrique s'adresse en premier
aux fumeurs de cigares qui acceptent ou non ce type de mariage. Mais
le dégustateur de vin ne doit pas se sentir rejeté ou
obligé de retenir cette option quelque peu, je l'accorde, insolite.
On y pêche ce qu'on veut !
Le petit mot d'une lectrice traduit bien notre désir ou notre
ambition. Le voici :
" Ce matin, j'ai découvert dans In Vino Veritas l'accord
cigare-vins. A vrai dire, je ne pensais pas que cela puisse être
possible. Mais, je ne fume pas et encore moins le cigare (dont j'aime
l'odeur). Mais, à la lecture de l'article, on aurait presque
envie d'essayer ! . Un grand merci pour votre "fumeuse" idée
d'accord qui m'ouvre des horizons nouveaux. " Sylvette Jauffret,
Château Pont-Royal, Coteaux d'Aix
Orujo V.
Partagas Churchills de Luxe
Cette marque mythique, voire même
légendaire, a été fondée à La Havane
en 1845 par un Catalan, Jaime Partagas. Aujourd'hui, avec un choix
de vitoles impressionnant, l'entreprise de la calle de la industria
(visitée tous les ans par de nombreux touristes) offre aux
amateurs pointus un goût qui lui est propre. Si l'on devait
évoquer les cigares de Partagas par un seul mot, celui-ci serait
" puissance ". Avec ce Churchills de Luxe, on retrouve toute
la philosophie Maison. Belle cape (maduro), assez grasse, excellent
tirage, notes épicées et complexité aromatique.
Un cigare racé, à la forte personnalité, et plutôt
conseillé aux connaisseurs avertis.
Patrick Fiévez
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Les Membres du Club recevront
également, outre la revue IVV, un "news letter" reprenant
conseils d'achats, revue de presse (livres, magazines) et différentes
rubriques régulières (comme "les restaurants qui aiment
les cigares"). Un lien unique et se voulant chaleureux pour les
"aficionados" des beaux modules et des bons flacons ! Pour plus
amples renseignements : vinoypuro@skynet.be