Givry
La résurrection
par Jacques
Dupont
En apparence, rien n'a changé. Givry,
est-il écrit dans le Cavoleau de 1827 - une référence
historique en matière de surfaces, de prix et de statistiques
-, couvrait 240 hectares. Aujourd'hui, l'appellation compte 280 ha
de vignes plantées. Pas de grosse différence, donc.
Cependant, l'histoire de ce petit vignoble aux portes de Chalon-sur-Saône
n'est pas aussi rectiligne. D'abord, il y a une forte réputation
au sortir du Moyen Age. La légende locale veut même qu'Henri
IV en ait été un farouche amateur. Le Vert-Galant est-il
venu s'approvisionner sur place ? Ce n'est pas précisé,
mais à la façon très béarnaise qu'ont
les Bourguignons d'ici de rouler les « r », on serait
enclin à le penser. Puis, ce fut le trou noir du XIXe et d'une
bonne partie du XXe siècle. Loin de Beaune et des maisons de
commerce, grignoté par l'urbanisation de Chalon, Givry se réduisait
peu à peu. Cavoleau nous précise que si Givry, Mercurey,
Touches ou Rully (qu'il orthographie Reuilly) sont « les crus
les plus distingués » de « l'arrondissement de
Chalon », ils se négocient au maximum à 66 francs
l'hectolitre.
Une clientèle
française
Par comparaison, les rouges
d'Auxerre des lieux-dits Migraine ou Clairion sont estimés
à 125 francs. Ignoré du grand public, acheté
par le négoce de la Côte-d'Or dans le seul but d'améliorer
ses bourgognes génériques, Givry n'était plus,
au début des années 80, qu'un minuscule vignoble d'une
centaine d'hectares en mauvais état. « C'est cette désaffection
du négoce qui, d'une certaine façon, nous a sauvés,
raconte le jeune président de l'appellation, Didier Erker.
Pour s'en sortir, les vignerons ont développé la vente
directe. Ils ont entrepris de mettre en bouteilles leur vin et de
le commercialiser eux-mêmes. » Ce qui nécessite
de sortir des limites de la commune, de fréquenter Salons et
foires pour conquérir une clientèle de particuliers
et de présenter ses échantillons dans les dégustations
où viennent les professionnels, cavistes et sommeliers.
A partir de 1985, l'Inao
organise une nouvelle délimitation qui étend l'appellation
givry à l'ouest, en incluant une partie des vignes de la commune
de Jambles, où s'activaient déjà un noyau de
vignerons sérieux ; cela a permis au vignoble de retrouver
ses dimensions d'autrefois. Plusieurs lieux-dits déjà
réputés ont été classés premiers
crus, ce qui a élargi la palette des vins proposés.
Mais conquérir une clientèle, quand on est une appellation
peu connue en Bourgogne, implique d'offrir une qualité irréprochable.
C'est aussi ce à
quoi se sont attelés les vignerons - pour beaucoup issus d'une
nouvelle génération -, avec un certain succès.
« On est des vignerons qui allons aux vignes, alors que dans
d'autres communes réputées certains propriétaires
se contentent de regarder ce que font les ouvriers », ironise
l'un d'eux. Givry est aujourd'hui une appellation d'un excellent niveau,
aux prix très attractifs, qui privilégie la clientèle
particulière française ou européenne. «
Avec 70 % des volumes commercialisés en bouteille par les vignerons,
c'est l'appellation la plus vendue par la propriété
en Bourgogne », dit Michel Sarrazin. C'est aussi celle qui vend
le plus dans l'Hexagone. A l'heure où les instances viti-vinicoles
prônent le « tout-export », c'est appréciable
.
Fiche signalétique |
Surface : 280 ha.
Situation : entre Chalon-sur-Saône et Mercurey, sur
la « troisième » côte de la Bourgogne
:
après celles de Nuits et de Beaune, la côte Chalonnaise,
moins célèbre que les deux précédentes.
Sols : argilo-calcaires.
Cépages : pinot noir pour les rouges, chardonnay
pour les blancs.
Millésime : 99 : beaucoup de fruit et de gras, une
acidité modérée, des rendements qu'il fallait
maîtriser. Des vins que l'on pourra boire plus vite que
les 98, par exemple.
Bon usage : les rouges sont parfaits sur la volaille rôtie
et les viandes blanches. Les blancs sont à servir sur les
poissons et les fromages.
Remarque : du 27 juin au 1er juillet, les vignerons de
Givry organisent Musicaves, un festival qui dure cinq jours et
mêle gastronomie, musique, spectacles et dégustation.
Le succès est tel que la demande dépasse la capacité
d'accueil. Il est donc préférable de réserver
(03.85.98.96.16, de 14 h 30 à 18 h ou, en dehors de ces
horaires, au 03.85.44.56.28). |
Michel Sarrazin, entouré
de son père et de son fils |
A 36 ans, il a déjà
fait le tour de toutes les responsabilités du monde viticole
bourguignon : « Mon père m'a sorti de l'école
en 1986, en me disant : "Faut que tu viennes travailler la vigne."
Il a eu sûrement raison. J'ai découvert un autre
monde dans lequel je me suis totalement investi. » Ses premières
armes, il les fait au GIPV, qui rassemble les jeunes professionnels,
puis, rapidement, il est devenu président de la Fédération
viticole de Bourgogne. « J'ai arrêté au printemps,
je n'ai pas du tout de manque, mais c'est toujours bon d'aller
voir ailleurs, de s'intéresser aux autres. » |
Le mystère
de la Bourgogne |
Quelle différence entre les
sols de Gevrey-Chambertin et ceux de Givry ? En apparence aucune,
et c'est bien là que réside tout le mystère
de la Bourgogne : la côte qui va de Dijon à Chalon
et regarde la Saône possède à peu près
la même exposition, et des sols argilo-calcaires qui semblent
très proches. Cependant, d'une parcelle à l'autre,
les goûts et les textures varient. Depuis peu, rassemblés
au sein du Groupement d'études et de terroirs que dirige
Cyril Bongiraud, des spécialistes travaillent à
mieux connaître ce qui provoque ces nuances, en étudiant
notamment les qualités variées des argiles dont
on sait qu'elles jouent un rôle prépondérant
dans l'alimentation de la plante. « On commence à
apprendre à regarder la terre », confie François
Lumpp, un des piliers de l'appellation. Une autre différence
importante joue en faveur de Gevrey : la qualité du «
matériel végétal ». Les vignes de Givry
sont souvent des plantations récentes alors qu'à
Gevrey elles sont anciennes et proviennent de sélections
opérées par les vignerons depuis plusieurs générations
. |
43 vins dégustés
à l'aveugle (sélection) |
Villages rouges 99
15,5 - René Bourgeon -
Place du Creux - 71640 Givry - 03.85.44.35.85.
Nez grillé, mûre, boisé discret et pas encore
intégré, bouche très framboise, tanins délicats,
très joli fruit, bonne persistance. A attendre trois ans.
46 F.
15 - Michel Sarrazin
Charnailles - 71640 Jambles - 03.85.44.30.57.
Clos de la Putin. Nez de mûre et violette, rond, gras, souple,
bonne nervosité en bouche, boisé discret, tanins
pas encore fondus. 60 F.
Aussi Champ Lalot, 15, au nez plus fruits rouges, cerise, frais,
fin, assez élégant, plus en finesse. 55 F.
14,5 - Parize Père et Fils
Rue des Faussillons - 71640 Givry - 03.85.44.38.60.
Champ Nalot. Nez réglisse, boisé, gras, rond, plein,
dense, une matière souple et enveloppante, fruits noirs
et vanille. 51 F.
14,5 - François Lumpp
Avenue de Mortières - 71640 Givry - 03.85.44.45.57.
Dégusté deux fois à des températures
différentes : il trouve son équilibre à 15
ou 16°. Nez un peu fermé, grillé (l'aération
en carafe lui convient), bouche fine, cerise, pas de barrique
dans cet élevage, pour préserver le fruité.
55 F.
14 - Jean-Paul Ragot
Rue de l'Ecole - 71640 Givry - 03.85.44.35.67.
Nez fin, griotte, cerise, délicatement fruité, bouche
élégante, vive, tanins un peu pointus qui marquent
la finale. A attendre deux ans. 42 F.
Premiers crus rouges 99
16,5 - Jean-Paul Ragot
Rue de l'Ecole - 71640 Givry - 03.85.44.35.67.
Clos Jus. Très joli nez sauvage de baies noires, sureau,
myrtille et des notes griotte, bouche vive, droite, puissant,
dense, bonne acidité qui lui assure une belle longévité.
56 F.
16,5 - Chofflet- Valdenaire
Russilly - 71640 Givry - 03.85.44.34.78.
Clos Jus. Nez épicé, mûre, cèdre,
bouche élégante, structurée, dense mais
sans sacrifier la finesse, joli fruit bien persistant (tarifs
sur demande).
16 - Domaine Joblot
Rue Pasteur - 71640 Givry - 03.85.44.30.77.
Clos de la Servoisine. Nez vanillé, épicé,
marqué par l'élevage en bois. Bouche ronde, beaucoup
de gras, riche, dense, bien équilibré. Un style
qui favorise la puissance. A ne pas boire avant trois ans. 72
F.
Aussi Clos du cellier aux moines, 15,5, au nez de myrtille,
fruits noirs, grillé, boisé présent, bouche
vanillée, ample, beaucoup de volume. Là aussi
à attendre. 72 F.
16 - François Lumpp
Crausot. Nez sous-bois, grillé, frais, élégant,
bon équilibre, puissant et vif, bien équilibré,
tanins souples, beaucoup de fruits qui explosent en finale.
70 F.
Aussi Petit Marole, 15, épices et mûre au nez,
rond en bouche, tendre, élégant, fruits rouges.
Et Clos Jus, 15, fruité, fin, cerise, griotte, rond,
élégant, délicat, tanins serrés,
long, fermé. Tous deux à 70 F.
15,5 - Clos Salomon
Du Gardin & Perrotto - 71640 Givry - 03.85.44.32.24.
Le Clos Salomon est un premier cru détenu en monopole
par la famille du Gardin. Les archives du Vatican attestent
qu'il était servi à la table du pape en 1375.
Ludovic du Gardin, 32 ans, et Fabrice Perrotto, 34 ans, sont
associés dans la gestion des 7 ha du cru. Nez fruité
et grillé, note minérale, bouche tannique, structurée
mais d'une grande élégance. Ferme et fin, un vin
racé. 65 F.
14 - Tatraux Père et Fils
Rue de l'Orcène - 71640 Givry - 03.85.44.36.89.
Les Grandes Berges. Fruits noirs, cassis au nez, bouche ronde,
puissante, dense sans sacrifier le fruit, bien équilibré.
48 F.
Clos Jus, 14, cerise et mûre, vif, élégant,
prometteur, tanins un peu rugueux mais joli fruit. 50 F.
14 - Guillemette et Xavier Besson
Rue des Bois-Chevaux - 71640 Givry - 03.85.44.42.44.
Les Grands Prétans. Nez très fermé, vif,
élégant, fruité sauvage, assez fin, tanins
un peu rugueux en finale. 56 F.
Villages blancs 99
15 - Didier Erker
Boulevard Saint-Martin - 71640 Givry - 03.85.44.39.62.
En Chenèvre. Nez épicé et noisette, bouche
ronde, moelleuse, gourmande et élégante. 40 F.
15 - Propriété Desvignes
Rue de Jambles - 71640 Givry - 03.85.44.37.81.
Nez minéral, poire, bouche vive, délicate, fruits
blancs, long, de l'allure. 40 F.
Premiers crus blancs 99
15,5 - Michel Sarrazin
Charnailles - 71640 Jambles - 03.85.44.30.57.
Nez grillé, poire, ananas, bouche dense, ample, du gras
et une bonne acidité pour équilibrer, long. 60
F.
Premiers crus blancs 2000
16,5 - François Lumpp
Avenue de Mortières - 71640 Givry - 03.85.44.45.57.
Crausot. Nez vanillé et ananas, gras, onctueux, très
joli fruit entre la pêche blanche et la mirabelle, bon
équilibre, long. 72 F.
Aussi Petit Marole, 15, plus épicé, bouche riche,
puissante, aux saveurs de banane sèche. A attendre. 72
F.
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© Le Point - 07/09/2001 - N°1512
- Spécial vins 2001 - Page 148
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steph.poulart@free.fr
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Texte Jacques Dupont et réalisation
Stéphane
Poulart .
Mise à jour 10.09.2001
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