Voici, après quelques semaines d'attente,
le compte-rendu de notre visite-découverte des trésors
champenois.
L'idée, reçue, est qu'il faut pour
se balader en Champagne une grosse voiture et un bon paquet de
billets. Et bien que nenni, Véronique, mon amie, et moi,
votre fidèle serviteur, avons un truc. Vous devez trouver
un vigneron champenois sympa, il y en a, qui vous hébergera.
Ensuite vous mettez quelques bonnes bouteilles dans votre petite
auto. Le tour est joué, vous voila prêt pour un super
week-end découverte en Champagne. Le vigneron sympa, s'appelle
Francis, le même que celui des champagnes Boulard.
Nous avons débarqué chez lui, aux
environs de Reims, le vendredi en fin d'après-midi. Après
les présentations d'usage, nous voilà dirigés
vers le caveau de dégustation. D'entrée, Francis
nous propose une petite coupe, j'ai la nette impression qu'ici
le vin avec des bulles dedans remplace toutes les autres boissons.
Une autre petite coupe, quelques anecdotes. Tout à coup,
le maître des lieux se lève et disparaît, pour
revenir quelques secondes plus tard, un bol rempli de cacahuètes
à la main. « On va prendre l'apéro» dit-il.
Apéro, dans votre esprit, c'est une boisson anisé
où l'on met de l'eau dedans ou vin italien avec de l'orange
amer dedans, et bien non! Ce jour là l'apéro ce
fut la Comète, le must de la maison Boulard, et c'était
super. Vient l'heure de passer à table, Jeanne, la dame
de Francis, nous a préparé un repas sympa. Pour
ce qui est des liquides, voici la liste, de mémoire. Le
premier, aussi étrange que cela puisse paraître,
fut le champagne rosé du propriétaire de la paillote.
Ensuite nous avons goûté un blanc issu du cépage
romorantin, mais le nom du vigneron m'échappe. Après
les blancs, les rouges; St Chinian de Moulinier, Côtes du
Roussillon de Colombo, Faugères les Maisons Jaunes de chez
Alquier. Pour terminer ce repas, Francis nous a gratifié
d'une bouteille de Coteaux du Layon de Patrick Baudouin, là,
après un moment de recueillement, je pense que nous sommes
entrés dans une autre dimension. Je vous rassure, tout
de même, nous n'avons pas fini les bouteilles. Nous n'avons
eu aucun problème à trouver le sommeil.
Le lendemain matin, après le petit déjeuner,
direction Epernay. Nous avons rendez-vous avec une équipe
locale de Iacchossiens*, Thierry Bersauter et son épouse,
Pascal Gabriel (qui n'entrera en scène que dans une heure),
Franck Pascal (champenois sympa, lui aussi), Michel Sallah-Fade
et son épouse itou et Francis Boulard ( Gentil Organisateur
du week-end), chez Cyril Janisson ( sympa et champenois lui aussi)
des champagnes Janisson-Baradon, pour la visite de ses installations.
Cyril en pleines explications
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Une fois les présentations faites, la visite
peut commencer. D'abord le pressoir, les cuves et les explications
qui vont bien avec. Ensuite tout ce petit monde prend place dans
le monte-charge. Direction la cave où dorment paisiblement
des dizaines de bouteilles, en attendant leur dégorgement.
A nouveau le monte-charge. Nous revoilà à l'air
libre. Cyril nous explique comment se déroule le dégorgement,
l'étiquetage, etc. Sur les entrefaites, Pascal Gabriel
fait son entrée, après avoir poireauté une
heure devant la porte close. Du coup, rebelote pour la visite.
Une fois la deuxième visite terminée, nous passons
à la pratique: dégustation pour tout le monde !
Un millésime 95, un brut sélection et un prestige
90, firent office d'apéritif avant le gigantesque pique-nique
organisé à Hautvillers, à quelques pas du
tombeau de Dom Pérignon.
Pascal Gabriel et Véronique préparent le
pique-nique
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Quand je dis gigantesque, ce n'est pas tant par
le nombre de participants mais plutôt par le nombre de choses
à boire et à manger. Je me contenterais de vous
dresser la liste des choses à boire. Le Jasnières
d'Eric Nicolas (Domaine de Bellivière) a ouvert le bal.
Ensuite virent les vignes oubliées d'Olivier Jullien (Mas
Jullien), qui firent merveilles avec les rillettes de saumon préparées
par Pascal (avec ses petites mains). La série des rouges
a débuté par la cuvée Corps de Garde rouge
de chez Goisot (Ghislaine et Jean-Hugues Goisot), ensuite un coteaux
du Giennois et un Chirouble apporté par Michel, la cuvée
Magnoux du domaine St Antonin à Faugères et les
Depierres-Cailloutis d'Olivier Jullien (encore lui). Si ma mémoire
ne me fait pas défaut, entre les rouges et les blancs,
Francis, n'y tenant plus, a ouvert une bouteille de champagne
rosé. La série continue avec un Gigondas 90 (cave
de Gigondas). Pour clore ce léger repas, nous avons bu
,avec le dessert, un Monbazillac et un Rivesaltes, nous n'avons
prit ni café, ni pousse.
Les Iacchossiens en pleine réunion culturelle
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Vers 16h00, pour digérer, Francis et Franck
nous proposent une visite guidée de leurs vignes, pour
constater les dégâts causés par les chutes
de grêles. Après cette jolie ballade dans les vignes,
retour chez Francis. Michel et son épouse, ainsi que Pascal
nous quittent, la famille Janisson, le père, la mère
et le fiston, nous rejoint. A peine avons nous eu le temps de
sortir deux tables et quelques chaises que le gars Francis nous
propose de boire l'apéro (si vous avez bien suivi, ici
l'apéro c'est du champ.).
Visite des vignes de Franck
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Pour le repas du soir, Jeanne nous a préparé
une légère collation, melon au ratafia, paella,
fromages et dessert. Pour ce qui est de l'accompagnement liquide,
vous comprendrez aisément, qu'après cette dure journée
j'ai quelques lacunes. Voici en vrac, quelques flacons consommés,
champagnes R. Boulard, champagnes Franck Pascal, Mas Jullien rosé,
Clos Marie rosé, Château Bas, la famille Janisson
avait amené quelques bouteilles, je me souvient d'un coteaux
du Layon. Une très belle soirée.
Le lendemain, visite de Reims et de sa cathédrale. Le reste
de la journée, c'est privé, sachez quand même,
que le midi nous avons bu en tout et pour tout une bouteille de
Tavel et une bouteille de Badoit.
Je tiens à remercier Jeanne et Francis Boulard
pour leur accueil et pour nous avoir fait partager le temps d'un
week-end leur passion pour, le et, la Champagne.
Stéphane Poulart
Francis dans ses vignes
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*Retrouvez la liste de diffusion Iacchos sur le
site www.iacchos.com