PETITE HISTOIRE DES HOMMES AUTOUR DE LA VIGNE, DU VIN, DES ALCOOLS ET AUTRES.

L'intro
Avec comme sujet de fond l’évolution de la vigne dans notre pays et, dans le monde, j’ai développé une série d’articles de faits petits ou grands, historiques, commerciaux, culturels, religieux, sociaux, scientifiques, gastronomiques …Dont l’évocation me semblait intéressante. On met des fois le nez et le doigt dans des travaux dont on ne soupçonne pas l’ampleur mais quand le vin est tiré, il faut le boire et l’article restait à rédiger. Voilà le résultat, j’ai fait de mon mieux. Soyez indulgents par avance merci, et bonne route avec les ceps, les vins et ceux qui les ont ……Aimés, transportés, découverts, cultivés, importés, vendus, sauvés, trafiqués, détruits, arrachés, transformés, développés, réglementés, distillés, combattus, sauvés, taxés, chantés, volés, connus, entretenus, bus, achetés, vinifiés, pas connus. Vins d’amours, d’ambassades, de révoltes, de rois, du peuple ……….. Marc Vernageau - Novembre 2001

Sommaire

LES TEMPS PREMIERS.

1 La vigne …………. Des fruits qui se méritent
2 La vigne dans notre pays – 100 000 /– 10 000 ……Un temps frisquet, dit Monsieur dessine-moi un bison, le règne du renne.
L’écriture avant l’écriture.

3 La vigne le retour……………Le réchauffement, petite fleur qui borde le chemin, les racines de la vigne, les prémices agricoles et de la cuisine.
Du feu aux 35 heures.

4 Les début de la vigne civilisée…l’âme du vin repose dans le cépage, le terroir lui donne sa personnalité, le millésime est son destin, histoire de clone.
D’évolutions en variations.

5 Le vin et les druides…….Le grand berceau, les premières ivresses, de l’amphore au tonneau, les premières monnaies et la bière.
Au gui l’an neuf.
Le promontoire fatal
La terre est ronde.
La bière
Les plus anciennes épaves connues.
Histoire de figues.

POUR TOUS LES GOÛTS.

6 Le goût du vin, bizarre vous avez dit bizarre, Pline et le Falerne.
Le soufre.
Le nom des vins antiques.
Auteurs et écrits antiques.

LES VOIES DES ECHANGES.

7 La vigne chez nous ne manque pas de voies, avé Caésar.
Pour la vente.
Pour le Transport.

8 La gabare et le chariot, le fer et le harnais.
Ils ouvrent la voie.
Des routes et des jardins.
De l’université aux pavés.
Les voies d’eau, les chemins qui marchent.
Le canal du Midi.

DU DESESPOIR AU RENOUVEAU.

9 Un barbare peut en cacher un autre, tous sont nos ancêtres plus quelques-uns.
Istanbul Constantinople.
Voici venu le temps des royaumes barbares pour notre pays

10 Les vignes du seigneur, vins de messes obligent. Les vignes des Seigneurs vins d’ambassades exigent.
Les Vikings, un grand pas vers l’Amérique.
L’Amérique baptisée, en passant par la Lorraine.
Le temps des moines.

11 L’organisation de la société et du quotidien au Moyen Age.
Le serf, le manant et le vilain.
Les communes.
Petite et grande bourgeoisie.
Les vignerons.
Les cathédrales, les compagnons.

LES FORCES DU COMMERCE EN MEDITERRANEE ET EN MER DU NORD.

12 Le Nord dépasse le Sud, les hanses, Venise et les banques, le marché commun avant l’heure.
Le Nord.
Le saurissage ou saurage.
La morue.
Les hanses.
Les foires.
Le safran.
Le pays de cocagne.
Au sud.

LE COMMERCE SUR L’AXE MIDI BOURGOGNE.

13 Le pays des clos, des cabottes , des princes, des moines et de la vouivre. La Bourgogne.
Bénédictins et Cisterciens.
La Trappe.
De la caverne au resto.
Les Valois de Bourgogne.
Le Kir y est.
Les hospices.
Histoire de tuiles.

14 Les Papes en Avignon, un Rhône sans issues mais pas sans ressources...
Le vignoble septentrional.
Le vignoble méridional.
Les Appellations d’Origines Contrôlées.
Histoire de pont

15 L’arc Méditerranéen de Nice à Cerbère...
La côte d’Azur.
Les affiches le début du voyage.
Quatre du Midi, plus un.
Un vin confidentiel.
Vin cuit et desserts.
Quelle est lourde à porter l’absinthe de l’ami.
Les anisés, les pastis.
Voici venu le temps de l’apéro.
De la gabelle aux flamants roses.

16 Le Languedoc-Roussillon..
Les Cathos contre les catharos.
Chasse gardée Anglaise les vins doux naturels.
Un petit doigt de Porto ?
Du Madère mais pas uniquement pour les sauces.
Le Xérès.
La solera.
Des associations en sursis

LE COMMERCE DU VIN SUR LA FACADE ATLANTIQUE.

17 Les Anglais et la Bordelais, un vin qui ne manque pas de privilège, des pratiques qui ont comme un goût d’éternité.
Ausone
Des débuts hésitants.
l’Anglais fait le Bordelais.
Cahors.
Gaillac.
Une richesse ignorée.
La naissance des grands vins, les Chartrons.

18 Les Hollandais, les vins du Poitou, une mode du blanc qui ne manque pas de sel.
Les transports maritimes.

19 L’esprit du vin pour les médecins ;le brandewijn pour les marins.
L’Irlandaise l’oubliée de l’histoire.
L’Arabe la plus connue.
L’école Montpelliéraine.
Un coups de froid vaut un coups de chaud, la distillation a froid.

20 Cognac. Le mauvais vin devient nectar divin.

21 L’Armagnac insolent et flamboyant comme un cadet, la renommée ne fait pas monnaie.

22 Pomme de reinette et pomme d’api.
Le cidre.
Le Calvados.

23 La Loire un long fleuve pas tranquille, le chenin des châteaux.
L’huître.

L ART D ELEVER ET DE CONSERVER.

24 Le chêne du sacré a la tisane, du bois dont on ne fait pas les Flûtes, mais des copeaux.

25 Le verre c’est super, l’avènement de la bouteille.

26 Le bouchon c’est super, le synthétique et le goût mauvais.

UN CAS A PART.

27 Le pays des bulles, le vin saute bouchon, les raisins de la colère.
Des bulles en or et le diamant noir la truffe.

LE TEMPS DES CATASTROPHES ? DES MAGOUILLES ET DES REVOLTES.

Une barrière que l’on ne pousse pas en chantant.
Le mur des fermiers généraux.

28 Une disparition presque définitive, les cadeaux de l’Amérique.
Prologue le climat.
Acte 1 La pyrale.
Acte 2 L’oïdium.
Acte 3 Le phylloxera.
Acte 4 Le mildiou.
Pompez pompez.

29 Courage buvons des crus inavouables, un vignoble de masse et des révoltes
Les vins de raisins secs.
Les vins de sucre.
De la racine au sucre, mais pas pour les confitures.
Epilogue.

30 Pratiques sucrées, on sauve les agonisants, on dope les biens portants, on bourre le moût.
la canne, pas celle de la Jeanne, de monsieur Brassens.

31 Les liquoreux, des seigneurs parmi les seigneurs.
L’or du Rhin.
Le foie gras

32 Voilà les nitrates vive les picrates.

L'ART DE LA GRAPPE.

33 Le raisin de table oui ! le vin non ! le roi chasselas.

34 la fin.


Références bibliographiques.

Le dictionnaire encyclopédique des cépages, de Pierre Galet.
Une somme incontournable qui n’est pas prés d’être égalée.

L ‘encyclopédie des vins et alcools, d Aléxis Lichine.
L’histoire de la vigne et du vin en France, de Roger Dion.
Vins, vignes et vignerons, de Marcel Lachiver.
Histoire sociale et culturelle du vin, de Gilbert Garrier.

Quatre ouvrages indispensables pour comprendre la petite et grande histoire du vin en France et dans le monde.

Histoire de la vigne et du vin, Henri Enjalbert.
Histoire des vins de France Jean de Kerdeland.
Histoire du vin et Les vins de France J F Gautier.

Trois études plus concises mais très intéressantes.

Les vignerons usages et mentalités des pays de vignobles …1980 …Berger-Levrault
Un titre explicite, excellent Claude Royer.

- 20 siècles de vin de Jules César à nos jours…historia 2001 collectif G Garrier,
C Salles, T Pécout, F Autrand, P Demouy, J P Lecat, R Lebeau, M Tapiero,
V Dumas, N Warolin, J Wyplosz.

70 pages bourrées d’histoire un petit bonheur.

Le monde du vin art ou bluff, Guy Renvoisé.
Une approche sans concession du monde du vin actuel, un régal.

Atlas Hachette des vins de France sous la direction, de Pascal Ribéreau-Gayon.
Très complet avec les cartes des différents vignobles pour s’y retrouver.

Les vins de France, de C Carmenère D Madevon P Madevon.
L’art du vin dans le monde, de Hugh Johnson et James Halliday.
Deux ouvrages pour comprendre toutes les techniques des différente vinifications.

Les Français a table sous la direction, d Anthony Rowley.
Pour tout connaître de l’évolution de la cuisine dans notre pays, une saga savoureuse.

Le guide du vin 1999 sciences et avenir.
Que choisir avril 2000, vins français J P Geai, M Miannay, C Sokolsky..
Ils font le point sur certaines évolutions, pratiques et modes actuelles à lire attentivement.

Guide du vin, 1969 stock R Dumay.
Un livre un peu ancien dans sa conception mais à la saveur inimitable.

Guide du vin de pays 1969 stock R Dumay.
Approche historique détaillée des différents vignobles de France le complément du précédent.

Guide des alcools 1973 stock R Dumay.
Eaux-de-vie et Bouilleurs J L Neveu.
Une étude foisonnante et turbulente sur les alcools et la distillation de M. Dumay et une intéressante revue des techniques et de l’histoire de l’alcool et des bouilleurs. De M. Neveu

Viticulture, de E Chancrin.
Une approche du vin et de la viticulture des années 50 qu’il faut connaître.


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Texte Marc Vernageau. Réalisation S. Poulart . Mise à jour 01.04.2002

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